English
شبكة الطالب الدولي - الدراسة بالمعاهد والجامعات في أمريكا، المملكة المتحدة وأستراليا – للطلبة الأجانب والمبتعثين IS-Net

الدراسة في المملكة المتحدة

 

معلومات حول تأشيرة الدخول البريطانية - الفيزا البريطانية
- ما هي التأشيرة؟  
التأشيرة هي شهادة توضع في جواز سفرك أو وثيقة سفر تمنح لك من قبل ضابط تأشيرات الدخول الذي يعمل في قسم الفيزا ( مكتب طلبات الفيزا ) في البعثة البريطانية في الخارج، التأشيرة (الفيزا) تمنحك إذن للدخول إلى المملكة المتحدة عند وصولك إلى المملكة المتحدة، قد يسأل ضابط الهجرة بعض الأسئلة، لذا احتفظ بكل الوثائق المتعلقة بالموضوع في حقيبة يدك.  

- هل أنا بحاجة إلى تأشيرة للدراسة في المملكة المتحدة؟  
* سوف تحتاج إلى تأشيرة دخول إذا كنت لست من مواطني المنطقة الاقتصادية الأوروبية.
* لم يكن لديك أي جنسية.
* تحمل وثيقة سفر غير وطنية . أو جواز سفر صادرة عن سلطة غير معترف بها في المملكة المتحدة.  

سوف لن لا تحتاج إلى إذن الدخول إذا كنت من المواطنين بدون الفيزا (Non-Visa Nationals  )،  ولكن يجب أن تقنع موظف الهجرة بأنك مؤهلا للدخول لغرض الدراسة عند وصولك إلى المملكة المتحدة، يجب أن تظهر ما يثبت قبولك في دورة دراسية لدى مؤسسة تعليمية مدرجة في سجل المؤسسات التعليمية لدى وكالة الحدود Tier -4 .

- ما نوع التأشيرة إذا كنت تحت سن 18سنة؟  
ينبغي تقديم طلب الحصول على تأشيرة الطفل إذا كنت تحت سن 18 سنة وتريد التقديم لدورة مدتها أقل من ستة أشهر، إذا كانت مدة برنامجك الدراسي أكثر من 6 أشهر يجب عليك تقديم طلب الحصول على تأشيرة الطالب طفل Tier-4  .

- ما نوع التأشيرة إذا كنت ارغب في الدراسة لمدة أقل من 11 شهراً؟  
إذا كنت تريد التقديم بطلب تأشيرة دخول من 10 يناير 2011 فصاعدا، و كان سنك لا يزيد على 18 سنة و ترغب بأخذ دورة في اللغة الانجليزية تقل مدتها عن 11 شهرا يجب عليك طلب الحصول على تأشيرة طالب زائر و هي احدى أنواع تأشيرة السياحة ولا تعد من ضمن نظام النقاط (The points based system ).
ومع ذلك يمكنك فقط أن تحصل على تأشيرة طالب إذا كنت مسجلا في أحد المدارس أو المعاهد المعترف بها ويتوجب عليك أن تبين رغبتك بالدراسة والقابلية على مواصلة الدورة الدراسية ورغبتك في العودة إلى موطنك بعد ذلك. و تأشيرة الطالب الزائر لا تشمل أي استحقاقات (فلا يحق لك العمل، و لا يحق التحويل إلى نوع تأشيرة أخرى ،لا يحق تمديد التأشيرة أو جلب أحد ذوي الصلة المباشرة.) ستكون مدتها 11 شهرا كحدٍ أقصى لأولئك الذين ببساطة يرغبون في المجيء إلى المملكة المتحدة لأخذ دورة في اللغة الإنجليزية. إذا كنت من المواطنين بدون الفيزا Non-Visa Nationals  بغير حاجة لتأشيرة للدراسة لمدة تصل إلى 6 أشهر يجب تقديم طلب للحصول على تمديد التأشيرة إذا كنت ترغب في أخذ دورة مدتها أطول.  

- ما نوع التأشيرة إذا كنت ارغب في الدراسة لمدة أكثر من 11 شهراً؟
إذا كان سنك أكثر من 18 سنة و ترغب بأخذ دورة في اللغة الانجليزية مدتها أطول من 11 شهرا فيجب عليك أن تقدم طلب تأشيرة الطالب General Tier -4  من ضمن نظام النقاط.

- كيف يمكنني التأهل للحصول على تأشيرة الطالب(Tier-4 General  ) للدخول للمملكة المتحدة ؟  
أن تكون مؤهلا للحصول على تأشيرة دخول للطلاب في إطار نظام النقاط الجديد يجب أن يكون لديك مجموع 40 نقطة، لكسب النقاط الضرورية يجب أن تقدم على مدرسة معتمدة من قبل هيئة الاعتماد في وكالة الحدود البريطانية، إن هذا سوف يعطيك 30 نقطة و تحصل على 10 نقاط عند إثباتك بإن لديك أموال كافية لدفع تكاليف دراستك ونفقات المعيشة في المملكة المتحدة.

- كيف يمكنني التقدم بطلب للحصول على تأشيرة؟  
ما عليك سوى ان تطلب من مكتب شبكة الطالب الدولي (IS-NET  ) التقديم لك على التأشيرة وسيقوم المكتب بالتقديم على الفئة المطلوبة حسب حالة كل طلب .
 
- كيف يمكنني أن أُثبت ان لدي الأموال الكافية؟  
عليك ان تثبت لمسؤولي الهجرة أن لديك ما يكفي من الأموال في حسابك المصرفي لتغطية الرسوم الدراسية الخاصة بك لمدة عام واحد أو لمدة مساوية لفترة الكورس إذا كان أقصر من السنة و نفقات معيشة كافية للأشهر التسعة الأولى في بريطانيا. على كل حال يجب ان لا يقل الرصيد النهائى عن 50 الف ريال سعودي بالنسبة للطلبة السعوديين.

- كيف يمكنني أن أثبت بتلبية مستوى الحد الأدنى المطلوب في اللغة الإنكليزية؟  
يجب أن تثبت لسفارة المملكة المتحدة أنه يمكنك تحقيق الحد الأدنى من مستوى اللغة الإنجليزية A2  قبل المتوسط عند التقدم بطلب للحصول على تأشيرة طالب الكبار. أن تقدم واحدة من الوثائق التالية لإثبات دراستك اللغة الإنكليزية في موطنك شهادة الثانوية العامة أو تسجيل الحضور. شهادة جامعية أو وثيقة أخرى مما يدل على إن الطالب درس اللغة و تمكن من أخّذ شهادة امتحان الانجليزية المعترف بها دوليا مثل IELTS -TOEFL أو TOEIC  أو أي من امتحانات كامبردج الأخرى. (ملاحظة : هذا غير إلزامي ولكن يمكن استخدامها إذا كنت قد أخذت واحدة من هذه الامتحانات) رسالة من مُدرس اللغة أو من مدرسة اللغة المحلية لتثبت تواريخ التي أخذ فيها الطالب دورات الإنكليزي و المستوى الذي توصل إليه، و يجب أن تكون هذه الوثائق أصلية   ، إذا لم تكن هذه الوثائق باللغة الإنجليزية يجب أن يترجم من قبل مترجم مؤهل مناسب.
يمكنك إرسال نسخ إلى مكتب شبكة الطالب الدولي (IS-NET  ) ولكن يجب أن تقدم الوثائق الأصلية مع تقديم طلب التأشيرة، حيث ان مسؤل التأشيرة سوف يتأكد من أن الوثائق المقدمة أصلية أم لا.

- ماذا يحدث إذا كان مستوى اللغة الإنجليزية هي مبتدئين أو الابتدائية؟  
إذا كان مستوى اللغة الإنجليزية أقل من A2  (مبتدئ أو الأساسي، يمكنك في البداية فقط التقدم بطلب للحصول على تأشيرة طالب زائر و بعد ذلك يمكنك التقديم للحصول على تأشيرة الطالب للكبار في بلدك بعد وصولك مستوى اللغة المطلوب.

- ما هي الآثار المترتبة إذا أردت التقديم على ال Pre-Master Foundation  ؟  
يُمنح الطلاب الذين يأتون لإخذ دورة لغة إنكليزية قبل الماجستير أو شهادة تأسيس أو دورة تمهيدية تأشيرة لغرض الدورة التمهيدية أو شهادة التأسيس فقط، وبمجرد الانتهاء من هذه الدورات بنجاح و أخذ عرض القبول الجامعي الشرطي (يتوقف على الحصول على التأشيرة) يمكنهم تمديد التأشيرة من خلال تقديم طلب التمديد من داخل المملكة المتحدة، وسوف تحتاج إلى الوثائق الأكاديمية الأصلية عند التقدم بطلب تأشيرة وكذلك الأدلة على مستوى اللغة الإنجليزية الذي توصلت إليه.
 
- ماذا يحدث إذا كنت أريد أن أشمل التدريب العملي في البرنامج؟  
الطلاب الراغبين بشَمل التدريب كجزء من برنامجهم الدراسي يجب التقدم بطلب الحصول على تأشيرة الدراسة للطلاب الكبار بنفس الطريقة التي يتقدموا بها لتأشيرة دورة اللغة الانجليزية العامة، لاحظ أن هذا ينطبق حتى لو كانت مدة البرنامج العام أقل من 6 أشهر، وسوف يسمح لك ان تمارس العمل التنطبيقي كجزء من البرنامج الدراسي لدراستك لطالما كان العمل التطبيقي هو جزء من الدورة المقررة. يجب أن يكون العمل التطبيقي أكثر من 50 من طول البرنامج.
   
- ماذا لو كان برنامجي الدراسي مدفوعاً له من قبل كفيل (جهة خاصة أو حكومية)؟  
يجب عليك تقديم رسالة تأكيد مختومة من كفيلك الرسمي مطبوعة على ورقة رسمية ويجب أن يتوفر فيها:
* اسمك الكامل.
* اسم و تفاصيل عنوان الشخص الكفيل أو الجهة الكفيلة.
* تاريخ الرسالة.
* طول مدة الكفالة.
* يجب أن تؤكد أن الكفيل سيتكفل بجميع تكاليف دورتك / نفقات المعيشة.
في حالة التكفل بجزء من التكاليف أو بكاملها، يجب إظهار أن لديك أموال كافية في حسابك المصرفي لتغطية ما تبقى من التكاليف.

- ماذا أفعل بالمستندات؟  
يجب إرسال النسخة الأصلية من جميع الوثائق المطلوبة عند التقدم بطلب للحصول على التأشيرة. كما اننا نوصي بشدة أن تحمل نسخة منها في حقيبة يدك حيث سيتم فحصها مرة أخرى في نقطة الدخول إلى المملكة المتحدة.

- هل هناك شيء آخر يجب أن أفعله عندما أحصل على التأشيرة؟  
حمل جواز السفر الخاص بك ، صفحة جواز السفر التي تحتوي على الصورة  وصفحة تفاصيل تأشيرة المملكة المتحدة- سيتم تصويرها وتخزينها في ملف الطالب.  
يجب تقديم تفاصيل الاتصال الكاملة (العنوان الكامل ورقم الهاتف / رقم الهاتف النقال) – بالاضافه الى الحضور إلى المدرسة في اليوم الأول، والظهور لموظفي المدرسة في اليوم الأول حتى لو كان لديك ترتيبات الإقامة الخاصة بك، وسوف تراقب المدرسة الحضور اليومي في الصف، إذا كنت غائباً أكثر من 10 أيام عن المدرسة فإنه مطلوب من المدرسة إعلام وكالة الحدود البريطانية.
يجب إبلاغ المدرسة في وقت مبكر من أي غياب مخطط له مثل موعد رسمي أو التزام أُسري، في هذه الحالات يجب تقديم أدلة وثائقية مثل بطاقة الموعد، كتاب رسمي لطلب الغياب (الخ) لموظفي المدرسة، في حالة مرض غير متوقع هناك حاجة للإتصال بالمدرسة في صباح يوم مرضك، إذا إستمر المرض، يجب عليك طلب المشورة الطبية واتخاذ الترتيبات اللازمة.
 
- ما هي تكلفة التأشيرة؟  
تأشيرة الطالب البالغ (من خارج المملكة المتحدة) : 220 جنيه استرليني  
تأشيرة الزائر أو الطفل الزائر : 80 جنيه استرليني.
 
- هل أستطيع العمل أو جلب عائلتي إلى المملكة المتحدة؟  
يمكنك العمل فقط أو جلب عائلتك إلى المملكة المتحدة على تأشيرة الدخول للطلاب الكبار  
اذا كنت مؤهلا على تأشيرة دخول للطلاب الكبار فسوف تأخذ عمل جزئي أو عمل في وقت العطلة ولكن يجب أن لا تعمل لأكثر من 20 ساعة في الأسبوع خلال فترة الفصل الدراسي إلا إذا كان التطبيق جزءا من دراستك وقد تم الاتفاق عليه مع المؤسسة التعليمية ويؤدي إلى درجة أو تأهيل ممنوحة من قِبل هيئة معترف بها وطنياً.
- يمكنك القيام بأعمال تجارية، العمل لحسابك الخاص أو تقديم خدمات مهنية رياضية أو ترفيهية   .
- يمكنك العمل بدوام كامل في وظيفة دائمة.  
- يمكنك جلب الزوج والزوجة أو الشريك المدني والأطفال إلى المملكة المتحدة معك خلال دراستك ما دمت قادرا على دعمهم دون الحاجة إلى أي مساعدة من الأموال العامة.

- ماذا يحتاج المعالين للقيام بتقديم طلب؟  
يجب على المعالين بتقديم الطلب عن طريق الإنترنت ويتطلب أيضاً ما يلي جواز السفر أو وثيقة سفر.  
صورة جواز سفر ملونة حديثة بأبعاد (45mm * 35mm  ) لكل فرد. وينبغي أن تكون:  
1. على خلفية ذات لون فاتح  
2. واضحة وذات نوعية جيدة وليس ضمن إطار  
3. مطبوعة على ورق تصوير عادي  
4. الوجه كامل ودون نظارات، قبعة أو غطاء آخر للرأس إلا إذا كنت ترتدي ذلك لأسباب ثقافية أو دينية (ولكن يجب ألا تكون مغطية للوجه).  
رسوم التأشيرة غير قابلة للرد وتدفع بالدولار الامريكى حيث يتم تسديدها عن طريق بطاقات الاتمان.  
5. دليل على علاقة المرافقين لك.  
6. إثبات أنه يمكنك تقديم الدعم لهم من دون الحاجة إلى أي مساعدة من الأموال العامة.  
7. دليل على الدورة دراسية التي تأخدها أو تنوي بأخذها في المملكة المتحدة.  
8. نسخة من الصفحات ذات الصلة في جواز سفرك تبين الإذن بالبقاء إذا كنت بالفعل في المملكة المتحدة.

- متى يجب أن أتقدم بطلب للحصول على التاشيره؟  
يجب ان تقدم الطلب قبل موعد بدء الدراسه بشهر على الاقل .
 
- ماذا يحدث إذا تغيرت القوانين؟  
سوف يتواصل مكتب شبكة الطالب الدولي (IS-NET  ) بإعلامك بأي تغييرات إضافية في أقرب وقت تتوفر لدينا هذه المعلومات. في غضون ذلك لا تتردد في الاتصال بنا.  

- أين يمكنني الحصول على مزيد من النصائح ؟  
يمكنك الحصول على هذه المعلومات عن طريق التواصل مع مكتب شبكة الطالب الدولي (IS-NET  ).

اقرأ المزيد