English
شبكة الطالب الدولي - الدراسة بالمعاهد والجامعات في أمريكا، المملكة المتحدة وأستراليا – للطلبة الأجانب والمبتعثين IS-Net

الدراسة في أستراليا

 

معلومات حول تأشيرة الدخول الأسترالية - الفيزا الأسترالية
- هل أحتاج إلى تأشيرة دخول للدراسة في أستراليا؟
إن كنت تريد الدراسة لفترة تقلّ عما مجموعه 12 أسبوعاً، ينبغي أن تتقدم بطلب للحصول على تأشيرة دخول سياحية .

- كم يستغرق من الوقت الحصول على تأشيرة دخول للطلاب؟ 
تراوح المدة بين 24 ساعه الى 10 ايام بحد اقصى مع العلم انه يتم إصدار تأشيرات الدخول للطلاب الذين يرغبون بالدراسة في أستراليا لدوام كامل.

- متى يمكنني أن أبدأ؟  
ينبغى عليك التقدم بطلب للحصول على تاشيرة استراليا قبل موعد دراستك بشهر على الاكثر لا سيما إن كنت بحاجة إلى سكن، أذكر على الطلب تاريخاً للبدء وأنني أريد أن أبدأ بمجرد حصولي على تأشيرة دخول الطلاب.

- هل من مشكلة في ذلك؟  
ينبغي أن نعرف تاريخ بدء الدراسة لكي نوضحه في الطلب. حتى يكون هناك وقت كافي لكي يتمّ إصدار تأشيرة الدخول وتأمين السكن الملائم.

- ماذا يحصل في حال تمّ رفض طلبي لتأشيرة الدخول؟  
في حال رفض طلب الحصول على التأشيرة يستطيع مكتب شبكة الطالب الدولي (IS-NET  ) مساعدتك في معرفة أسباب الرفض والعمل على تجنبها في حالة طلب الحصول على التأشيرة للمرة الثانية.
- هل يصدر مكتب شبكة الطالب الدولي (IS-NET  ) تأشيرات دخول إلى أستراليا؟  
لا. إن كل تأشيرات الدخول تصدر من قبل دائرة الهجرة الأسترالية أو السفارة/القنصلية بالخارج. 

- كيف أحصل على تأشيرة دخول؟  
ينبغي أن تتقدم أولاً بطلب إلى مكتب شبكة الطالب الدولي (IS-NET  ) للتقديم على قبول من إحدى المدارس الاسترالية. في حال كنت مؤهلاً للدخول، سوف تصدر المدرسة الاسترالية اتفاق تسجيل وفاتورة. سوف تصدر المدرسة الاسترالية أيضاً إيصالاً وتأكيداً إلكترونياً للتسجيل ثم بعد ذلك يتم التقديم على طلب الحصول على التأشيرة عن طريق قسم التأشيرات مكتب شبكة الطالب الدولي (IS-NET  ).

- أي سفارة ينبغي أن أزورها؟  
لا توجد مقابله شخصيه في حال طلب الحصول على التأشيرة حيث إن قسم التأشيرات بمكتب شبكة الطالب الدولي (IS-NET  ). هو مسؤل عن التقديم على التأشيرة ومتابعتها وليس عن إصدارها فالمسؤول عن الإصدار هو القنصلية الاسترالية العامة .

- ما هي مدة صلاحية تأشيرة الدخول التي أحصل عليها؟  
مدة تأشيرة الدخول عادةً مساوية لمدة الدورة الدراسية بالإضافة إلى 4 أسابيع.

- هل يمكن أن تساعدني مكتب شبكة الطالب الدولي (IS-NET  ) في إتمام طلب الحصول على تأشيرة الدخول؟  
نعم . حيث إن مكتب شبكة الطالب الدولي (IS-NET  ) بها قسم خاص بالتأشيرات بالإضافة إلى انه بمجرد أن تبدأ الدراسة مع المدرسة الاسترالية، يمكننا أن نزودك بالمعلومات الضرورية حول كيفية تغيير تأشيرة دخولك أو التقدم بطلب لتمديد تأشيرة الدخول إن لزم الأمر.

- ما هو احتمال الموافقة على طلبي للحصول على تأشيرة دخول؟  
ينبغي أن تأخذ بعين الاعتبار أن الحصول على تأشيرة الدخول ليس بالأمر المضمون . ولكن يتم تجنب أسباب الرفض عن طريق تقديم المستندات المطلوبة في ضوء ما يطلبه منك مسؤول قسم التأشيرات.

- ماذا يحدث في حال تم رفض طلبي للحصول على تأشيرة الدخول؟  
في حال تمّ رفض طلبك للحصول على تأشيرة الدخول فأنت تملك الحق في طلب قرار الرفض خطياً. في حال لم يذكر أي سبب أو كان السبب يتعلق بطلبك بشكل خاص فان مكتب شبكة الطالب الدولي (IS-NET  ) تستطيع مساعدتك في معظم الحالات .

- هل يمكن تمديد تأشيرة دخول الطلاب التي حصلت عليها في حال احتجت إلى المزيد من الوقت للدراسة؟  
نعم . تستطيع التمديد ولكن قبل 4 أسابيع على الأقل من يومك الدراسي الأخير.

- ما الذي تطلبه دوائر الهجرة الأسترالية في الشهادة البنكية؟  
ينبغي أن يظهر فى الشهادة البنكية ما يكفي من المال لتغطية نفقات دراستك، بالإضافة إلى ذلك، ينبغي أن تظهر أن كل الأموال متوفرة للاستخدام من دون أي غرامة على السحب. لهذا السبب، تعتبر كشوف الحسابات الجارية وحسابات التوفير هي الأفضل، إن قوائم الدخل وسندات الملكية وغيرها من أشكال الاستثمارات لا تعتبر مقبولة،  وليس من الضرورى ان تكون الشهاده البنكيه باسم الطالب نفسه حيث من الممكن ان يكون الضامن المالى الوالد او الاخ او احد الاقارب ولكن من الافضل ان يكون الضمان المالى باسم الطالب نفسه.

- ما هو المبلغ الذي ينبغي أن يكون موجوداً على الشهادة البنكية؟  
تطلب دائرة الهجرة الأسترالية التأكد من أنك تملك مبلغاً كافياً لتغطية نفقات معيشتك أثناء وجودك في أستراليا. وعلى كل حال فان المبلغ المطلوب اثباته فى شهادة الضمان الماللى ينبغى الا يقل عن 50 الف ريال سعودى.

- هل يمكنني تغيير موعد بدء الدراسة بعد حصولي على تأشيرة دخول الطلاب؟  
يمكنك أن تغير موعد بدء دراستك في أي وقت قبل دخولك أستراليا، ما عليك سوى الاتصال مكتب شبكة الطالب الدولي (IS-NET  ) لتأكيد تاريخ البدء الجديد، في تلك الأثناء سوف يطلب مكتب شبكة الطالب الدولي (IS-NET  ) من المدرسة الاسترالية إرسال قبول جديد بتاريخ دراسة جديد إن أردت البدء قبل موعد بدء دراستك فيمكنك ذلك، يكفي أن تتصل بمكتب شبكة الطالب الدولي (IS-NET  ) وتبلغهم برغبتك في البدء في وقت مسبق .

- هل يمكن أن أغيّر المدرسة بعد حصولي على تأشيرة دخول الطلاب؟  
لا . بل عليك الاتصال مكتب شبكة الطالب الدولي (IS-NET  ) وتطلب تغيير المدرسة أولا قبل البدء في إجراءات التأشيرة.

- هل يمكنني الدخول إلى أستراليا قبل موعد بدء الدروس أو بعده؟  
لا . إن تأشيرة دخول الطلاب التي أصدرتها لك دائرة الهجرة والجنسية، تحمل تاريخ صلاحية هذه التأشيرة. ينبغي أن تلتزم بهذه التواريخ .

- ما هي الوثائق التي ينبغي أن أبرزها عند نقطة الدخول؟  
عادةً، ينبغي أن تبرز الوثائق التالية للمسؤول عند نقطة الدخول، في حال كانت هذه الوثائق ناقصة أو غير كاملة، فقد يتم احتجازك واستجوابك أو منعك حتى من الدخول.
* جواز سفر صالح (غير منته الصلاحية).
* تأشيرة دخول صالحة (غير منتهية الصلاحية) للطلاب (إذا انطبق الحال). 
* شهاده بنكية تثبت المقدرة المالية. 
* إثبات على رحلة الأياب (في حال دخولك عبر تأشيرة دخول للزوار). 
* وثائق من المدرسه الاسترالية 
* رسالة قبول. 
* إيصال.
 
للمزيد من المعلومات يرجى الاتصال بمكتب شبكة الطالب الدولي (IS-NET  ).

- ما هي متطلبات الدراسة لدى المدرسة الاسترالية ؟  
إن الطلاب الداخلين عبر تأشيرة دخول الطلاب ينبغي أن يدرسوا بدوام كامل، إن الدراسة بدوام كامل هي عبارة عن 21 ساعة من دراسة الإنكليزية في الأسبوع ( الإنكليزية المكثفة، الإنكليزية رجال الأعمال، البرنامج الإضافي لاختبار، دورات تحضيرية لاختبار كامبريدج و الأيلتز في حال لم تلتزم بشروط المدرسة الاسترالية للدراسة بدوام كامل أثناء دراستك من خلال تأشيرة دخول الطلاب، سوف تضطر المدرسة الاسترالية إلى إبلاغ دائرة الهجرة والجنسية بوضعك وقد تُنزع عنك الصفة القانونية .

- هل يمكنني العمل أثناء دراستي لدى استرالية ؟؟  
بإمكان الطلاب الذين يحملون تأشيرة دخول صالحة للطلاب أن يعملوا حتى 20 ساعة في الأسبوع بعد بدء الدورة الدراسية، والعمل لساعات محدودة أثناء العطلات. إن هذا الحق في العمل يكون متضَمناً بشكل آلي لكل الطلاب الذي يدخلون البلد عبر تأشيرة دخول الطلاب. بإمكان الطلاب أيضاً أن يعملوا إن كانوا حاصلين على تأشيرة دخول العمل أثناء العطلة، لكن الأمر غير ممكن للطلاب الحاصلين على تأشيرة دخول سياحية.

- من يحتاج إلى تأشيرة دخول عمل أثناء العطلة في أستراليا؟ 
سوف تحتاج إلى تأشيرة دخول عمل أثناء العطلة إن أردت التسجل في برنامج للعمل والدراسة في أستراليا.

- من بإمكانه التقدم بطلب للحصول على تأشيرة دخول عمل أثناء العطلة في أستراليا؟  
مواطنو البلدان المذكورة في الجدول أدناه، الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و 30 سنة.
ملحوظة هامة: ينبغي أن يكون عمر المتقدمين الثامنة عشرة وما فوق لكن من دون الحادية والثلاثين أثناء تقديم طلب تأشيرة الدخول.

- ماذا تخوّلني تأشيرة الدخول أن أفعل؟ 
* في حال حصولك على تأشيرة الدخول هذه بإمكانك البقاء في أستراليا حتى فترة 12 شهرا. 
* مغادرة أستراليا ودخولها مجدداً بقدر ما تريد ضمن فترة صلاحية تأشيرة الدخول.
* العمل مع كل صاحب عمل في أستراليا لفترة لا تتجاوز الستة أشهر. 
* الدراسة لفترة 4 أشهر كحد أقصى.
ملحوظة هامة: على المتقدمين الدخول إلى أستراليا خلال 3 أشهر من تاريخ حصولهم على تأشيرة الدخول.

- هل يمكنني العمل لمدة 12 شهراً؟  
لا. يمكنك العمل لدى صاحب العمل نفسه لفترة تتجاوز الستة أشهر؛ غير أنه يمكنك البحث عن عمل آخر مؤقت أو أعمال أخرى مؤقتة للفترة المتبقية من صلاحية تأشيرة الدخول. للمزيد من المعلومات، يرجى الاتصال مكتب شبكة الطالب الدولي (IS-NET  ).

- ما هي الفترة التي يمكنني أن أدرس خلالها إن كنت أحمل تأشيرة دخول العمل أثناء العطلة ؟  
يمكنك أن تدرس حتى 17 أسبوعاً كحد أقصى. ولا تتضمن هذه الفترة العطلات وفترات التوجيه.

- ما هي كلفة تأشيرة الدخول هذه؟  
ينبغي أن تدفع رسم غير مرتجع لتقديم طلب تأشيرة الدخول يبلغ 195 دولاراً أسترالياً حين تتقدم بطلب الحصول على تأشيرة الدخول في السفارة أو القنصلية في بلدك.

- كيف يمكنني تقديم الطلب؟  
ما عليك سوى تقديم الأوراق المطلوبة إلى قسم التأشيرات مكتب شبكة الطالب الدولي (IS-NET  ).

- هل يمكنني تمديد تأشيرة الدخول لأكثر من 12 شهراً؟  
إن كنت تحمل جواز سفر أحد البلدان المذكورة في الجدول أعلاه، فقد تكون مؤهلاً للتقدم بطلب للحصول على تأشيرة دخول ثانية للعمل أثناء العطلة.

اقرأ المزيد